直径19センチの丸型1台、12人分
かぼちゃ 300g
全卵 2個
卵黄 2個
牛乳 200cc
グラニュー糖 80g
生クリーム 200cc
カラメルグラニュー糖 100g
水 20cc
オーブン200度に温めておく
1.カラメル用のグラニュー糖と水10ccほどを小鍋に入れて強火にかける
チョコレート色に色づいてきたら、水10ccほど加え、型の底に流しておく
2.かぼちゃを適当な大きさに切って皮をむき、竹串がすっとはいるまで蒸す
3.ボールに全卵、卵黄、グラニュー糖、生クリームを泡立て器で混ぜ合わせる
4.かぼちゃを裏ごしし、牛乳を合わせる、さらに3の卵の生地を混ぜ合わせる
5.こしながらカラメルの入った型に流し込む
6.天板にぬるま湯をはり、アルミホイルをかぶせ、5の型をのせて湯せんにする
オーブンで1時間ほど焼く
7.焼きあがったら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
参照 世界文化社 カルミネシェフのイタリアン145のアイディア