4人分
ミートボールあいびき肉 400g
パン粉 120g
牛乳 大さじ3
卵 1個
パセリ 1枝 みじん切り
パルミジャーノチーズ 30g すりおろす
レーズン 大さじ3 あらみじん
松の実 大さじ3 フライパンで炒る
塩 小さじ1-2
オリーブオイル 大さじ3
トマトソーストマト缶 1缶
プチトマト 20個
バジル 1枝
1.パン粉は牛乳でふやかしておき、肉と混ぜる前に水気を絞る
2.プチトマトはへたを取って半分に切る
3.ミートボールの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ、ひとにぎりくらいの
ラグビーボール型にまとめる
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、2のミートボールを入れて
強火でこんがりと、表面全体に焼き色をつける
5.4にトマトソースの材料をすべて加えて、弱火で15-20分ほど煮る
参照 ELLE a table 2006/5 No.25