なすが食べたくなる季節になりました。
紫色の皮をむいた時の、あのみずみずしいきれいな緑いろ、大好きです。
最近のなすは、切ったそばから黒くならないので、いいのか悪いのかわからないけれど、わたしは、あく抜きしてません。
さあ、夏のイタリアン総菜作ってみましょう!
なす 3-4本
トマト缶 1缶
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1/2かけ
モッツアレラチーズ 1袋
パルミジャーノレッジャーノ
1.トマトソースを作る オリーブオイルにニンニクのスライスを色づくまでいためたら、 トマト缶を加え15分ほど煮詰める
2.なすを1.5cmほどにスライスして、オリーブオイルで焼いておいて塩、こしょうしておく
3.耐熱皿に、トマトソースをうすくのばす
なす、トマトソース、モッツアレラチーズ、パルミジャーノレッジャーノの順で重ねていく 2段ほどにするとグッド!
4.200度のオーブンで10分焼く
参照 きょうの料理 ラ・ベットラ 落合 勉シェフ