いかのトマトソース煮のパスタ
4人分
イカ 500g
オリーブオイル 大さじ4
にんにく みじん切り1片
パセリ 4~5枝
アンチョビ 8枚(大きい場合は5枚)
ケッパー 大さじ1
グリーンオリーブ 10個
白ワイン 100㏄
トマトの缶詰 1缶
赤唐辛子 1本
水 100㏄
塩・こしょう
1.イカの処理をする、適当な大きさに切る
2.鍋に、にんにくのみじん切りと、赤唐辛子をオリーブオイルを火にかける
3.ニンニクが少し色づいてきたら、イカを加える、イタリアンパセリ、アンチョヴィ、
ケイパー、オリーブを次々に入れる
4.イカの香りが立ってきたら、白ワインを注ぎ、アルコールをとばす
5.トマトの缶詰、水を入れて混ぜ、ふたをして30分煮込む
6.煮込んでいる間に、パスタをゆで、あえて完成!
柴田書店 イタリア地方のおそうざい ダニエラ・オージック