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4~5人分 米 2カップ ブイヨン 750cc レモンの皮 2個分 オリーブオイル 大さじ3 バター 40g パルミジャーノチーズ 大さじ3 イタリアンパセリ 少々 水 200cc 塩 適量 エビクリーム エビ大 4~5尾 生クリーム 75cc オリーブオイル 大さじ3 白ワイン 75cc イタリアンパセリ 1.レモン1個分の皮を水200ccに入れて、10分ほど弱火でゆで、レモン水を作る 2.レモン1個の皮をする イタリアンパセリあみじん切り パルミジャーノチーズもすっておく 3.ブイヨンをあたためる 4.鍋にオリーブオイル大さじ3とお米を入れ、よく油がなじむように炒める 5.4にブイヨンをひたひたになるまで入れて、くっつかないようにかき混ぜる 6.10分~15分後ブイヨンがなくなってきたら、レモンの皮をすったものと、 1のレモン水を入れてよくかき混ぜ、好きな堅さになるちょっと前で 塩を入れて火を入れてフタをする 7.6を蒸している間に、エビクリームを作る フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れて、頭と尾を残して皮をむいた エビを炒める 8.エビをひっくり返して塩をふり白ワインを入れる 9.8に生クリームとパセリを入れる 10.クリームがとろりとするまで中火で煮る 11.エビに火が通ったタイミングを見計らって、6にバターとパルメザンチーズを を入れて、かき混ぜる 12.お皿にリゾットをもり、上からエビのクリームソースをかけて、エビをかざる イタリアンパセリのみじんをふりかける 参照 ほぼ日刊イトイ新聞 イタリアンマンマの直伝レシピ
by italianmamma
| 2013-07-01 14:56
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