4人分鶏モモ肉又は手羽元 2枚(12本) 塩・こしょうし、小麦粉はたく
たまねぎ 半分
白ワイン酢 大さじ2
白ワイン 150cc
ブイヨン(または水) 150cc
アンチョヴィ 2枚
黒オリーブおよび緑オリーブ 12粒
ケイパー 大さじ1
いんげん豆の水煮 100g
ローズマリー 1枝
いんげん 半袋 ゆがいておく
トマト 2個 8つ切り
パセリ ひとつかみのみじん
小麦粉
サラダ油
E.Vオリーブオイル
1.たまねぎをみじんにする。鶏肉に塩・こしょうし、小麦粉をつけて鍋にサラダ油を入れ、よく焦げ目をつける。 出てきた脂を、ペーパータオルでとる
2.1のの鍋にたまねぎ入れ、こげ取るようにいためる。
3.白ワイン酢、白ワインをいれ、少し煮詰め、水、アンチョヴィ、オリーブ、ケイパー、インゲン豆、
ローズマリーを入れふたをし、20~30分煮込む。途中水分が足りなくなったら、
少しずつ水をたしてもよい。最後にパセリ加える
4.フライパンで、いんげん、トマトを軽くいため盛り付けの上にのせる
5.仕上げにパセリのみじんをふりかける