直径18センチの丸型1台分
セミスイートチョコレート 130g
無塩バター 40g
グラニュー糖 70g
卵 2個
薄力粉 25g
1.型の内側にバターを塗って粉をふり余分な粉ははたいておく
オーブンは180度にセット
2.チョコレートをあらく割って、バター、グラニュー糖をボールに加え
湯せんにして泡だて器で混ぜながら溶かす
3.2の粗熱を取ってから、卵黄を加え混ぜる
薄力粉をふるいいれて、へらで手早く混ぜる
4.別のボールに卵白を入れて、泡があらく、全体にこんもりとなった程度に
メレンゲをつくり、3のボールに2-3回に分けて混ぜ込む
5.オーブンで30分
お好みで生クリームのホイップ、ココアパウダー
参照 文化出版局 イタリアのお菓子たち 日高良美