16×8×6センチの型1台分
カラメルソースグラニュー糖 100g
水 大さじ1
ゼラチン 11g
生クリーム 500cc
牛乳 250cc
グラニュー糖 125g
バニラビーンズ 1/2本
アーモンドパウダー 50g
レモンの皮 1/2個分
1.カラメルソースを作る
ミルクパンに、水、グラニュー糖をいれ強火にかけ、あわだって褐色に色づいたら、
すぐに火からおろし、余熱で焦げないように水を数滴加えて温度を下げる
2.1を型に流しておく
3.牛乳20-30ccをとりわけ、ゼラチンをふやかす
4.2と残りの材料を鍋に入れ、煮溶かし、レモンの皮を加える
5.4が少しさめたら、2の型に、漉しながら流し、冷蔵庫で固める
6.皿に盛り分ける