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5-6人分 牛肩肉 600g 親指と中指で作った円くらいの大きさに切る にんじん 1本 みじん 玉ねぎ 1個 みじん セロリ 1本 みじん オリーブオイル 150cc 水煮トマト 250cc ローリエ 1枚 赤ワイン 200cc 水 ひたひた 塩 小さじ1-2 こしょう たっぷり じゃがいも 2個 6等分 パセリ タリアッテレ 人数分 パルミジャーノチーズ 1.にんじん、セロリ、玉ねぎをオリーブオイルでいためる 2.全体が半生になって香りがたってきたら、肉を加える 3.肉の表面が白くなるまで野菜と一緒によくいためる 4.肉をよくよくいためたら、ワインを加え、弱火で3-4分煮る 5.トマトの水煮をつぶしながら加える 6.トマトがひと煮立ちしたら、肉がかぶるくらいの量の水を加える 7.ローリエ、小さじ1弱の塩と胡椒を胡椒ひきで20回 8.最初は強火、沸騰したら弱火にして、ふたをして2時間くらい煮る 9.10分くらいの間隔で底からかき混ぜる 10.肉がやわらかくなったら、完成。足りなければ10分間隔を目安にさらに煮る 11.できあがり、30分前くらいにじゃがいもを加える 12.付け合わせに、ゆでたタリアッテレを煮込みのソースとパルメザンチーズで 絡めたものを添える 参照 カルミネさんのイタリア料理
by italianmamma
| 2018-01-14 10:57
| Secondo piatto
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