20センチ×10センチのパウンド型1個分
キャラメルナッツ
へーゼルナッツ 100g
グラニュー糖 100g
水 50cc
1.グラニュー糖と分量の水を入れ、飴状になるまで弱火で煮てキャラメルを作る
2.ッツを加え、よくからめる
3.オーブンシートに広げて冷ます
4.冷えてキャラメルが固まったら、フードプロセッサーで細かくする
セミフレッド
卵黄 小3個
卵白 小3個
粉砂糖 60g
生クリーム 250g
アマレット 25cc
ミントの葉 粉砂糖 飾り用
1.生クリームを5分立てにする
2.卵白をよくほぐして、粉砂糖を数回に分けて加えながら
角がピンと立つまでしっかりとあわ立てる
3.1の生クリーム、アマレット、に卵黄、キャラメルヘーゼルナッツを順に混ぜる
さらに、2のメレンゲを加える
4.ラップを敷いたパウンド型に入れて冷凍庫で冷やし固める
5.固まったら型から取り出し、厚さ1センチに切り分ける
6.ミントの葉、粉砂糖をあしらう
参照 サイトg-chef カルミネ・コッツォリーノ